Наверх
25 июня 2021

СМИ: «Академик Черский» сменил владельца

Судно-трубоукладчик Академик Черский

Судно-трубоукладчик «Академик Черский»

©flot.gazprom.ru

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», способное достроить газопровод «Северный поток – 2», принадлежит теперь Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду. По состоянию на 31 марта 2020 фонд входил в группу «Газпром». Его учредители – компании «Газпром теплоэнерго» и «Газпром межрегионгаз Самара», которые, в свою очередь, входят в «Газпром межрегионгаз», передает РБК.

Как рассказал СМИ юрист коллегии адвокатов Pen&Paper Антон Именнов, раз собственником судна стал фонд, значит, вероятные санкции со стороны США конкретно этому юридическому лицу едва ли угрожают. При этом не исключено, что под санкциями может оказаться само судно «Академик Черский». Однако Газпроме отметили, что «санкционные риски в связи с работой судна нивелированы».

Уставный капитал фонда составляет 123 млн руб. Его основной вид деятельности – аренда и управление недвижимостью. В конце марта фонд сменил регистрацию с Самары на Санкт-Петербург.

Как писал ранее «Профиль», «Академик Черский» вернулся в немецкий порт Мукран, являющийся логистическим центром проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2». Об этом свидетельствуют данные портала Marine Traffic за четверг, 28 мая.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021