Наверх
17 июня 2021

СМИ: производство молока в России сократилось

розлив производство коровьево молока фабрика завод
©Shutterstock / Fotodom

По итогам первых четырех месяцев 2021 года темпы роста выпуска молока в России снизились с 6% до 2%. Об этом на совещании в Минсельхозе заявил гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов.

По его словам, в шести регионах России, которые входят в список ключевых поставщиков молока, также зафиксировано снижение производства. Речь идет о Ленинградской, Вологодской, Ярославской областях, а также Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях, пишет "Коммерсантъ".

По мнению Белова, развитие отрасли сдерживает рост себестоимости производства молока, которая в апреле 2021 года была на 18% выше, чем в 2020-м. Причина – в увеличении стоимости протеиновых или высокобелковых кормов, которые в молочном животноводстве составляют до 60% себестоимости. Кроме того, по словам главы совета директоров ГК "Кабош" Дмитрия Матвеева, также дорожают компоненты для растениеводства и ветеринарные препараты.

В результате стоимость молока не способна компенсировать растущие затраты производителя: по данным "Союзмолоко", средние цены за год на этот продукт увеличились на 4%, до 27,9 руб. за 1 л.

Для того, чтобы остановить развитие негативной тенденции, "Союзмолоко" предлагает увеличить субсидии на производство с текущего 1,79 руб. на 1 л. В Минсельхозе при этом заявили, что правительство приняло комплекс мер, которые направлены на сокращение издержек производителей.

Самое читаемое
17.06.2021