Наверх
25 сентября 2021

СМИ: трасса из Казани в Екатеринбург обойдется бюджету почти в 500 млрд рублей

строительство дороги
©Shutterstock / Fotodom

Строительство продолжения трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга будут выполнять Росавтодор и "Автодор". Всего планируется проложить 425 км новой дороги. Еще 122 км пройдет по существующим магистралям, их реконструируют и обновят. Проект обойдется бюджету почти в 500 млрд рублей.

Росавтодор уже начал работы, но проектирование наиболее сложных отрезков дороги закончится лишь к концу года, сообщает в понедельник, 26 июля, "Коммерсантъ". "Дорога изначально планировалась от Москвы до Казани: поделенная на восемь этапов, она активно строится (на это выделено 639 млрд руб.), работы должны закончиться в 2024 году. В апреле 2021 года президент Владимир Путин заявил, что трасса должна быть продлена до Екатеринбурга, причем уложиться нужно в запланированные сроки, до 2024 года", – пишет издание.

От Казани дорогу проложат по существующей М-7 "Волга". На отрезке до города Мамадыш будет построено 22 надземных пешеходных перехода. Дальше трасса перейдет в 81-километровый обход Нижнекамска и Набережных Челнов. На территории Башкирии на М-7 проложат обходы Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово и Асяново. Далее от города Дюртюли до поселка Ачит построят новую 274-километровую магистраль, на которой будет действовать единственный платный участок. После Ачита М-12 соединится с дорогой Р-242 Пермь – Екатеринбург, которую планируют капитально отремонтировать.

8 июля во время открытия участка Центральной кольцевой автомобильной дороги президент предложил продлить М-12 до Тюмени и Челябинска и замкнуть кольцо. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин тогда сообщил, что проект протяженностью примерно 600 км обойдется в 200–250 млрд рублей.

Строительство трассы М-12 Москва – Казань проводится по проекту международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Дорога должна улучшить транспортное сообщение между Московской, Самарско-Тольяттинской, Нижегородской и Казанской агломерациями и вполовину сократить время в пути на автомобиле между столицей и Казанью.

Метки: дороги
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021