23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: власти РФ договорились пока не ужесточать валютный контроль
валюта правительство РФ Россия Экономика экспорт

СМИ: власти РФ договорились пока не ужесточать валютный контроль

Российские экспортеры согласились увеличить продажи валютной выручки

В России власти пока отказались вводить нормативы обязательной продажи экспортерами валютной выручки и ограничивать движение капитала. Правительство смогло договориться с крупнейшими компаниями об увеличении продажи валютной выручки, поэтому в настоящее время принято решение ограничиться мониторингом их действий, сообщают "Ведомости".

Как пишет в четверг, 17 августа, газета со ссылкой на источники, об этом договорились на встрече российского лидера Владимира Путина с членами кабмина и председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Свое мнение по поводу ситуации на валютном рынке, кроме главы ЦБ, высказали министр финансов Антон Силуанов, помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин и глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Источник издания сообщил, что в последние два дня в правительстве России рассматривали ситуация с крупнейшими экспортерами, отмечая неприемлемость невозврата доходов от экспорта в страну. Прежде всего это касается неэнергетических компаний. Например, компании нефтедобывающего сектора вынуждены продавать большую часть экспортных доходов, так как половина их выручки – это налоги. В основном игнорировали возврат доходов в страну производители удобрений, отметил источник.

Пока компании согласились продавать больше выручки, но, если ситуация не изменится, обязательная продажа экспортной выручки станет неизбежной, сказал один из собеседников газеты. Также вероятен и рост фискальной нагрузки.

При этом на встрече представители власти согласились, что усиление валютного контроля является крайней мерой, которая может влиять на курс рубля только временно, маскируя фундаментальные причины ослабления национальной валюты. Они признали, что главный фактор снижения курса – это мягкая денежная политика, которая привела к избыточному увеличению денежной массы.

Набиуллина на встрече объяснила, что решение о повышении ставки было связано не столько с курсом, сколько с выросшими инфляционными рисками. Для охлаждения спроса на импорт, который является одной из причин ослабления рубля, по мнению главы Центробанка, правительству России нужно рассмотреть повышение ввозных пошлин.

Также участники встречи договорились, что кроме мониторинга за продажей валютной выручки, разработают механизмы сдерживания роста кредитования. В ЦБ пообещали провести с банками работу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама