Наверх
17 июня 2021

СМИ: ввоз электромобилей в Россию вновь обложат пошлиной

электромобили на парковке продажа
©Shutterstock / Fotodom

Электромобили не будут получать льготы на территории стран-членов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом стало известно в четверг, 20 мая.

Как сообщает "Коммерсантъ", теперь на подобные машины будут вводиться пошлины на ввоз в размере 15%. Изменения в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС и Единый таможенный тариф союза предположительно вступят в силу в 2022 году.

С весны 2020 года на электромобили действовала нулевая пошлина – причиной ставки 0% были скачки курса валюты, а также отсутствие внутреннего производства. Предполагалось, что эта мера поможет простимулировать формирование необходимой инфраструктуры. Однако сейчас страны-члены союза не подали предложений о продлении пошлины, поэтому было принято решение вернуть ставку к ранним показателям – 15%.

При этом в Ассоциации европейского бизнеса хотят продлить 0% до 2024 года, следует из обращения ассоциации в Минэкономразвития. В организации уверены, что за год действия нулевой ставки достаточный объем рынка не был сформирован, а повышение пошлины приведет к стагнации рынка электромобилей.

"Мы опять можем вернуться к ситуации, когда количество электромобилей на дорогах РФ будет увеличиваться в основном за счет б/у автомобилей с не самыми лучшими характеристиками", – рассказали представители российского офиса Nissan. По их мнению, инвестиции в российский рынок электромобилей из-за ввода 15% могут стать неоправданными, в связи с чем развиваться направление не будет.

Окончательно решение об отмене нулевой ставки будет принято в ЕАЭС сегодня, 20 мая.

Ранее "Профиль" писал, что доля продаж электромобилей в России может вырасти до 25% к 2035 году. Это возможно в случае стимулирования этого сектора со стороны государства.

Самое читаемое
17.06.2021