16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Совфед одобрил списание двух третей долгов российских регионов по бюджетным кредитам
налоги Совфед Экономика

Совфед одобрил списание двух третей долгов российских регионов по бюджетным кредитам

СФ одобрил поправки в Бюджетный кодекс, входящие в "бюджетный пакет"

Совет Федерации принял решение списать две трети долгов регионов по бюджетным кредитам. Закон, принятый в среду, 10 июля, также отодвигает срок представления проекта федерального бюджета на 2025–2027 годы с 15 сентября на 1 октября 2024 года.

Здание Совета Федерации РФ в Москве

Здание Совета Федерации РФ в Москве

©Shutterstock/Fotodom

Документ был внесен правительством РФ, передает ТАСС. Вместе с поправками в федеральный бюджет на 2024 год и поправками в Налоговый кодекс РФ он входит в "бюджетный пакет". Изменения связаны с корректировками Налогового кодекса, направленными на совершенствование налоговой системы страны.

Изменения в Бюджетный кодекс РФ предусматривают списание двух третей долгов регионов по бюджетным кредитам. Кроме того, предусматривается направление дополнительных доходов в федеральный бюджет, полученных от применения прогрессивной шкалы НДФЛ и акцизов на никотиновое сырье, бестабачную никотинсодержащую смесь для нагревания и фармацевтическую субстанцию этилового спирта.

Совет Федерации также расширил с 3 до 10 лет период государственного софинансирования в рамках программы долгосрочных сбережений граждан. В целях поддержки формирования этих сбережений возможно предоставление межбюджетных трансфертов из бюджета Соцфонда в федеральный бюджет. Кроме того, с 2025 года планируется ввести туристический налог, средства от которого будут полностью перечисляться в местные бюджеты.

В соответствии с законом доходы от акциза на природный газ для производства аммиака будут распределяться между федеральным и региональными бюджетами в пропорции 83 и 17%. Аналогичное соотношение сохранится для распределения дополнительных доходов от повышения ставок НДПИ на калийные соли, железную руду, апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды.

С 2025 года муниципалитетам будет предоставлена возможность направлять экономию межбюджетных трансфертов на финансирование местных программ в рамках нацпроектов.

Закон вступит в силу с момента его официальной публикации. Некоторые положения будут введены по иному графику.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс России, которые нацелены на совершенствование налоговой системы. Их ранее внесло правительство.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль