Наверх
16 июня 2021

Сроки возможного начала банковского кризиса спрогнозировали в России

банк
©twitter.com / vyborua

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) пересмотрели прогноз, касающийся сроков возможного начала в России банковского кризиса. В соответствии с предыдущими оценками центра он ожидался в ноябре текущего года.

Согласно новому прогнозу, банковский кризис в стране может начаться до апреля 2022-го, сообщают "Известия" со ссылкой на последний доклад ЦМАКП. В центре оценивают риски такого варианта как высокие. Там отмечают, что на это указывает ряд индикаторов. Это сохранение безработицы на уровне выше докризисного, повышение реального курса рубля. По мнению аналитиков, основную угрозу представляет накопление банками "плохих" активов – проблемных и безнадежных ссуд.

По словам руководителя направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олега Солнцева, под системным кризисом банковской сферы в организации понимают ситуацию, когда реализуется как минимум одно из трех условий:

  • доля проблемных активов становится больше 10%;
  • существуют эпизоды "банковской паники" или массового принудительного "замораживания" средств клиентов кредитных организаций;
  • идет вынужденная реорганизация либо национализация значительной части банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) рекапитализация банков государством и/или компаниями.

Он отметил, что сейчас ни одно из условий системного банковского кризиса не реализуется. Предпосылки к его возникновению существуют, но неизвестно, перерастут они во что-то серьезное. Эксперт уточнил, что "данный прогноз подразумевает не «конец света», а переход банковской системы в состояние, отличное от нормального".

"Профиль" приводил данные одного из соцопросов на эту тему. Согласно опросу ВЦМОМ, 44% опрошенных граждан допустили возможность возникновения банковского кризиса в России на горизонте 2-3 лет. Причем 29% россиян сочли вполне вероятным банковский кризис, дефолт и потерю сбережений в ближайшем будущем. И лишь 4% оказались уверены, что это практически невозможно.

Самое читаемое
16.06.2021