Наверх
22 июня 2021

Сроки завершения строительства "Северного потока-2" назвал посол России в Берлине

Сергей Нечаев посол России в Германии

Сергей Нечаев

©Wikipedia

Посол России в Берлине Сергей Нечаев высказал свое мнение о сроках прокладки "Северного потока-2". Также он обозначил перспективы дальнейших дипломатических отношений между двумя странами после сентябрьских выборов в Бундестаг.

В интервью германскому изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland Нечаев предположил, что строительство газопровода будет закончено до 26 сентября, когда состоятся выборы в парламент ФРГ. "Я очень надеюсь на то, что он будет готов еще до выборов в Бундестаг. Важное значение для завершения проекта имеют погодные условия. Если они будут лучше, то мы быстрее продвинемся вперед", – заявил российский дипломат.

Он отметил, что осталось пройти "чуть меньше 100 км". Посол напомнил, что Москва уже более 50 лет сотрудничает с Германией в вопросах поставок газа.

Также Сергей Нечаев отметил, что Россия будет работать с любым правительством, которое выберет немецкий народ. "Мы уважаем любую легитимную силу, и у нас уже был опыт работы с «зеленым» министром иностранных дел (Йошкой Фишером, занимавшим пост главы МИД ФРГ в 1998-2005 годах. – "Профиль"), – заявил он.

Помимо этого, дипломат назвал "странными" звучащие на Западе заявления о кампаниях по дезинформации в Европе и в частности, в Германии, к которым якобы причастна Россия. Он напомнил: в свое время звучали заявления, что Россия якобы таким образом "поддерживает" Дональда Трампа. "Но при Трампе мы видели самые жесткие санкции США за все время", – обратил внимание Сергей Нечаев.

Как сообщал "Профиль", в начале мая немецкий Союз защиты природы подал иск в суд против проекта прокладки газопровода "Северный поток-2". Это уже второй иск от экологов в Германии за последнее время. В апреле претензию в суд также направила природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe. Она тоже требует отозвать разрешение, выданное проекту регулятором ФРГ.

Из-за жалобы прокладку "Северного потока-2" приостановили, экологи посчитали конфликт исчерпанным. Работы могут быть возобновлены в конце мая 2021 года. Об этом сообщили в Федеральном морском и гидрографическом агентстве, выдавшем разрешение на строительство.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021