Наверх
24 июля 2021

США обвинили в нарушении договоренности по газопроводу "Северный поток-2"

США Северный поток 2
©коллаж

Глава компании-оператора газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что Вашингтон нарушил договоренности по строительству сооружения. Он также не исключил, что США могут ввести новые санкции против проекта.

В интервью газете Handelsblatt Варниг подчеркнул, что для принятия проекта Штаты требуют уступок. Он напомнил, как в 2019 году Россия и Украина подписали соглашение, которое гарантирует украинской стороне после завершения строительства "СП-2" транзит 40 млрд кубометров природного газа ежедневно до конца 2024 года.

"Объем, который значительно превышает первоначальные ожидания. Русских за это так и не поблагодарили. Русские внесли авансовые платежи – и, хотя соглашение о транзите было заключено, США санкциями принудили приостановить работы на трубопроводе", – сказал глава компании-оператора.

Он подчеркнул, что Вашингтон может ввести новые санкции, и напомнил, как ограничения задержали строительство объекта на полтора гада. По словам Варнига, это обошлось компании в сотни миллионов.

"Северный поток-2" находится на завершающей стадии возведения. Несмотря на то, что против проекта неоднократно выступают США и Украина, газопровод готов на 98%. Ранее стало известно, когда он будет запущен и когда из России в Германию будет пущен первый газ.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021