Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Стали известны детали нового иска «Газпрома» к «Нафтогазу»

©Shutterstock / Fotodom

«Нафтогаз» Украины считает возможный пересмотр решения арбитражного суда в Стокгольме по транзитному договору с «Газпромом» одним из существенных рисков для потенциальных инвесторов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проспект украинской компании к выпуску своих еврооблигаций.

По данным издания, новое разбирательство касается дела, которое «Газпром» инициировал в апреле 2018 года. Ранее стокгольмский арбитраж постановил, что по сумме двух споров российская компания должна выплатить украинской стороне $2,56 млрд. Кроме этого, «Газпром» обязали оплачивать «Нафтогазу» транзит до окончания срока действия контракта в 2019 году. При этом обязательства «Нафтогаза» по контракту на закупку газа арбитры снизили более чем в десять раз.

14 июня в стокгольмский арбитраж поступили новые уточнённые исковые требования от «Газпрома». В частности, российская компания требует признать обязательства по объёму транзита с 19 января 2009 года по 31 декабря 2017 года недействительными, а также просит пересмотреть его в меньшую сторону с 1 января 2018 года и до окончания срока действия контракта.

«Аннулирование контрактов с начала 2018 года лишит украинскую компанию даже теоретической возможности требовать через суд повышения платы за транзит в 2018-2019 годы, аргументируя это ускоренной амортизацией собственной газотранспортной системы», — пишет газета. Соответствующий иск, размер требований по которому составляет $11,58 млрд, был подан «Нафтогазом» в стокгольмский арбитраж в июле прошлого года.

Если суд удовлетворит новые исковые требования «Газпрома», то «Нафтогазу» придётся заплатить российской стороне порядка $2,1 млрд, а также отказаться от своих претензий ещё на $11,58 млрд.

Ранее «Профиль» писал, что «Нафтогаз» приготовил для «Газпрома» предложение на случай, если компании не сумеют договориться о транзите газа по территории Украины. Украинская сторона готова предложить «Газпрому» заключить контракт на «своп» газа вместо транзитного договора.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK