Наверх
7 мая 2021

Ставки по кредитам растут перед будущим решением Центробанка

банк Открытие
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые российские коммерческие банки начали повышать ставки по кредитам, не дожидаясь апрельского заседания ЦБ по вопросу об уровне ключевой ставки. Как стало известно в среду, 14 апреля, среди таких финансовых учреждений банки "Открытие" и Россельхозбанк.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные мониторинга маркетингового агентства Marcs, "Открытие" повысил минимальные ставки по потребкредитам и рефинансированию на 3%. Россельхозбанк поднял ставки по рефинансированию потребительских кредитов на 3-3,7%.

Ранее "Профиль" рассказывал, что очередное совещание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться возможность изменения ключевой ставки, назначено на 23 апреля. Сомнений в том, что регулятор снова сыграет на повышение, практически нет. На предыдущем совещании, состоявшемся 19 марта, впервые с декабря 2018 года было принято решение поднять ставку на 25 базисных пунктов – до 4,5%. Одновременно прозвучали заявления о возврате ЦБ к нейтральной денежно-кредитной политике, что подразумевает постепенное увеличение ключевой ставки к уровню 5–6%.

Меж тем взявших дешевую ипотеку россиян предупредили о риске роста ставки. Такая возможность, как правило, предусматривается стандартным кредитным договором, рассказала консультант по финансовой грамотности. Она подчеркнула, что как только ЦБ поднимет ключевую ставку, банк-кредитор может последовать его примеру.

Самое читаемое
07.05.2021