Наверх
21 сентября 2021

Строительство "Северного потока-2" близко к завершению, заявили в МИД

море Фортуна
©Jens Büttner / dpa / Global Look Press

О близком завершении строительства газопровода во вторник, 24 августа, сообщил директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский. По его словам, "до физического окончания строительства осталось буквально несколько недель".

Отвечая на вопрос журналистов о транзите газа через Украину, дипломат добавил, что в случае если Киев откажется от транзита российского газа, Москва обойдется и без него. Биричевский выразил надежду, что "Северный поток-2" будет введен в эксплуатацию до конца года. Об этом он заявил в беседе с РИА Новости.

"Северный поток-2" – уже почти достроенный магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море общей длиной 1234 километра. Мощность газопровода – 55 кубометров в год. Против его строительства активно выступает Украина, поскольку Киев опасается потерять доходы от транзита российского топлива.

Ранее о проекте "Северный поток-2" рассказал глава МИД Сергей Лавров. Он отметил, что опасения стран Европы из-за того, что газопровод может усилить их зависимость от российского газа, необоснованны. Лавров назвал проект исключительно коммерческим и взаимовыгодным.

«В стратегическом плане "Северный поток-2" укрепит энергобезопасность Европы на десятилетия вперед», – заявил министр.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021