22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Строительство ТЦ в России упало до минимума с 2004 года
Россия строительство торговый центр Экономика

Строительство ТЦ в России упало до минимума с 2004 года

В России за первые полгода 2022 года построили 94 тыс. кв. м торговой недвижимости. Показатель уступает антирекорду 2004 года, когда ввод торговых центров за аналогичный период составил всего 72 тыс. кв. м.

Строительство торгового центра

©Артем Геодакян/ТАСС

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифра также оказалась ниже. В 2021 году с января по июнь в стране ввели 374 тыс. кв. м торговой недвижимости.

Похожая ситуация наблюдается в Москве. В столице за шесть месяцев ввели 37,1 тыс. кв. м торговой недвижимости, уступив по объемам январю – июню прошлого года на 40%. К тому же это наименьшее с 2017 года значение. В тот период возвели 15,5 тыс. кв. м., пишет РИА Новости 27 июля.

Аналитики консалтинговой компании Commonwealth Partnership считают, что в среднесрочной перспективе ввод в эксплуатацию новых торговых центрах сократится. К этому приводят резкий рост "потенциальной" вакансии в существующих ТЦ, жесткая конкуренция собственников объектов за арендаторов, потери целого пласта ключевых иностранных ретейл-операторов, рост стоимости строительства, а также налоговая нагрузка.

После ухода ряда западных компаний и сокращения репертуара кинотеатров ТЦ пошли на изменения. Собственники торговых площадей стараются сохранить трафик.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».