Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Топливный союз предлагает снизить цены на бензин за счет Росрезерва

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша предложил властям использовать запасы топлива Росрезерва для стабилизации ситуации на Дальнем Востоке. Как сообщает РБК, он также советует продлить в регионе соглашения с нефтяниками о заморозке цен на топливо.

Аркуша направил заместителю руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолию Голомолзину предложения «по мерам стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов на территории Дальневосточного федерального округа».

На Дальнем Востоке сейчас работают всего два крупных нефтезавода. В начале июля здесь выросли цены на топливо – закончилось действие соглашения крупнейших нефтяных компаний с правительством.

Аркуша предлагает продать часть запасов топлива Росрезерва на публичных торгах через ФАС. В этих запасах есть керосин, летнее и зимнее дизельное топливо, а также бензин АИ-80 и АИ-92. Срок их годности — пять лет, поэтому периодически запасы нужно освежать. В каждом регионе за год на закрытых торгах продают примерно 10 тысяч тонн топлива из резерва. По мнению Аркуши, это топливо могло бы спасти дальневосточный рынок во время повышенного летнего спроса и помочь снизить цены.

По данным СМИ, сейчас топливо с торгов уходит силовикам и в структуры Минобороны, лишь небольшая его часть выходит на свободный рынок. С другой стороны, некоторые аналитики считают, что после долгого хранение топливо может не соответствовать принятому стандарту «Евро-5».

Также Евгений Аркуша предложил увеличить нормативы на продажу топлива на бирже нефтезаводов ДФО,  обязать их проводить плановую остановку поочередно, и в этом случае недопоставленный на биржу объем распределить между близлежащими НПЗ.
Еще одна мера — продлить именно для Дальнего Востока действие соглашения нефтяников с правительством о сдерживании цен на бензин и дизтопливо.

Но основная задача для Дальнего Востока, подчеркнул Аркуша, — создать конкуренцию между производителями нефтепродуктов, стимулируя их за счет снижения железнодорожных тарифов на его поставку топлива в ДФО на 60%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK