20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Центробанк назвал лидеров спроса на теневые финансовые услуги в 2018 году 

Коррупция, взятка, деньги в конверте, рубли

Shutterstock / Fotodom

В 2018 году компании, занимающиеся оптово-розничной торговлей, стали основными потребителями теневых финансовых услуг. Торговцы товарами промышленного назначения и торговцы товарами народного потребления формировали 32% от общего объема спроса на теневые финансовые услуги (по 16% каждая категория).

Банк России, на данные которого ссылается агентство «Прайм», выяснил, что лидером по спросу на теневые финансовые услуги уже по традиции стал строительный сектор (29% от общего объема спроса). 22% пришлось на компании, занятые в сфере услуг, исключая логистические компании (доля их спроса – 4%). 12% приходилось в 2018 году на компании из производственного сектора экономики.

Банк России проводил оценку на основе данных департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ. Ранее в Росфинмониторинге заявили о том, что теневой оборот наличных в основном приходится на торговый сектор, смещаясь из банковского. По строительному сектору у ведомства больше всего вопросов, пишет портал Banki.ru, уточняя, что в 2018 году общий объем теневых денег в России составил 245 миллиардов рублей.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK