25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Утвержден список сельхозпродукции с особым порядком расчета при экспорте
правительство РФ расчеты в нацвалюте сельское хозяйство Экономика экспорт

Утвержден список сельхозпродукции с особым порядком расчета при экспорте

Кабмин утвердил перечень сельхозпродукции, при экспорте которой допускается применение расчетов в рублях через специальные счета

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое утверждает перечень сельскохозяйственной продукции, при экспорте которой допускается особый порядок расчетов. Распоряжение позволяет использовать при расчетах за поставки такой продукции специальные рублевые и валютные счета типа "З".

К списку сельхозпродукции, для расчетов по которой могут использоваться такие счета, относятся: мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свинина, молоко и сливки, кукуруза, ячмень, пшеница и меслин, семена льна, соевые бобы, сахар, подсолнечное, соевое и рапсовое масло, а также жмыхи и другие твердые остатки, которые получают при извлечении жиров, сообщается на сайте кабмина в пятницу, 27 октября.

Согласно распоряжению, иностранные покупатели могут открывать специальные счета типа "З" в уполномоченных банках. Покупатели будут переводить оплату в валюте на специальный валютный счет, после чего продавать эту валюту банку или на бирже. Затем средства в рублях будут зачисляться на специальный рублевый счет и переводиться поставщикам продукции. Важно отметить, что такие счета не подлежат приостановлению операций, аресту или списанию средств (за исключением ситуаций, связанных с расчетами по внешнеторговому контракту).

Как сообщает EADaily, это решение правительства позволяет обеспечить финансовую стабильность России в условиях внешнего санкционного давления.

О том, что российское правительство обсуждает проект, предусматривающий расчет в рублях при экспорте сельхозпродукции, стало известно в июле 2023 года. "Фактически это инструмент защиты российских экспортеров и наших дружественных стран от бездумного санкционного давления, которое навязывается западными странами", – уточнила тогда вице-премьер.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль