17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В правительстве обсуждают проект о расчетах в рублях при экспорте сельхозпродукции
расчеты в нацвалюте сельское хозяйство Экономика

В правительстве обсуждают проект о расчетах в рублях при экспорте сельхозпродукции

Абрамченко: интерес к расчетам в национальных валютах наблюдается у стран Африки и Персидского залива

Российское правительство обсуждает проект, предусматривающий расчет в рублях при экспорте сельхозпродукции, документ будет направлен на рассмотрение президента в ближайшее время. Об этом в пятницу, 28 июля, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

По ее словам, речь идет о проекте указа президента "О специальном порядке открытия расчетных счетов в уполномоченных банках иностранными покупателями российской сельскохозяйственной продукции". Он рассмотрен и поддержан государственно-правовым управлением, пишет ТАСС.

Абрамченко напомнила, что на данный момент уже существует указ главы РФ о расчетах в нацвалюте за поставки газа с недружественными странами. Такой же документ нужен и для агропромышленного комплекса. Вице-премьер считает, что он поможет упростить доступ дружественных государств на продовольственный рынок, а также рассчитываться в национальных валютах за продовольственные товары.

Документ предусматривает возможность открывать на основании заявлений зарубежных покупателей специальные валютные счета типа "З" и специальные рублевые счета типа "З" для допуска покупателей российской сельхозпродукции. Список такой продукции будет определяться правительством.

"Фактически это инструмент защиты российских экспортеров и наших дружественных стран от бездумного санкционного давления, которое навязывается западными странами. Наши партнеры привыкли бесперебойно получать качественное российское продовольствие, и мы продолжим такие поставки", – сказала Абрамченко и добавила, что интерес к расчетам в национальных валютах наблюдается у стран Африки и Персидского залива. С Китаем и странами ЕАЭС расчеты уже были произведены.

Ранее президент РФ в ходе пленарного заседания саммита Россия – Африка заявил о важности перехода в финансовых расчетах с африканскими государствами на национальные валюты, в том числе российский рубль. Путин подчеркнул, что это поможет расширить спектр торгово-экономических связей России и Африки. Помимо этого, глава государства отмечал, что расчеты в национальных валютах расширяются и между странами БРИКС.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль