Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Белоруссии легализовали операции с криптовалютами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», сообщается на сайте главы государства.

«Главная цель документа — создать такие условия, чтобы мировые ИТ-компании приходили в Беларусь, открывали здесь свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт», — говорится в сообщении.

По данным «Интерфакса», до 1 января 2049 года продлен срок действия специального правового режима парков высоких технологий (ПВТ). Резидентами ПВТ могут стать компании, осуществляющие деятельность по разработке программного обеспечения или иную деятельность в сфере информационных технологий.

Такой деятельностью может быть проектирование и эксплуатация программных и программно-аппаратных средств на основе или с использованием реестра блоков транзакций (блокчейн); создание и обучение нейронных сетей; разработка и реализация систем беспилотного управления транспортными средствами; майнинг, деятельность биржи криптовалют, деятельность криптообменного пункта, иная деятельность с использованием токенов; деятельность в сфере киберспорта.

Благодаря декрету физические лица вправе владеть токенами, осуществлять майнинг, обменивать токены, приобретать и отчуждать их за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.

При этом, согласно декрету, до 1 января 2023 года не признаются объектами налогообложения обороты, прибыль (доходы, выручка) от различных операций с токенами. Основные нормы декрета вступят в силу через 3 месяца после его официального опубликования.

Ранее глава корпорации развития Крыма Олег Морозов заявил, что в республике может появиться площадка для майнинга криптовалюты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK