Наверх
3 августа 2021

В ЦБ оценили возможность ввести в обращение монету в 50 рублей и банкноту в 10 тыс. рублей

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©ЦБ РФ

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в настоящее время возможность введения монеты номиналом в 50 рублей и банкнотой в 10 тыс. рублей не рассматривается. При этом руководитель ЦБ согласилась, что у инициативы есть свои преимущества.

Как рассказала Набиуллина в интервью "Известиям", новый вид монет и банкнот чреват дополнительными затратами на оборудование для кредитных организаций. Поэтому такая инициатива кажется главе регулятора сомнительной. "Мы видим, что граждане не очень сильно любят рассчитываться монетами", – добавила она.

Напомним, что последний раз в России вводились новые купюры в 2017 году. Тогда в обороте появились банкноты номиналом в 200 и 2 тыс. рублей.

Ранее Набиуллина рассказала о возможных рисках введения в стране цифрового рубля. Пилот проекта могут назначить на конец 2021 года. По словам главы Центробанка, сначала необходимо оценить баланс рисков. Как писал «Профиль», предполагается, что цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики. Хранить новую валюту предложили на индивидуальных электронных кошельках.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021