Наверх
18 мая 2021

В ЦБ оценили возможный дефицит бюджета в 2020 году

Центробанк РФ
©Агентство «Москва»

По оценкам Банка России, дефицит федерального бюджета в этом году может составить 5-6% ВВП. Как сказано в докладе ЦБ, эта оценка учитывает бюджетные меры, объявленные по состоянию на конец апреля, а также перечисление в доход государства части прибыли от продажи пакета акций Сбербанка в размере 1,1 трлн рублей.

Какие потери понесет экономика России в условиях пандемии

По прогнозам регулятора, годовая инфляция в России к концу этого года ускорится до 3,8-4,8%, а снижаться она начнет только в середине 2021 года. При этом повышенный спрос на товары первой необходимости и ограничения, связанные с глобальной пандемией коронавируса, будут поддержать в течение II квартала рост цен на повышенном уровне, отметили в Центробанке.

Также в докладе ЦБ говорится, что один нерабочий месяц может вычесть из годового ВВП страны от 1,5% до 2%, передает ТАСС. Снятие ограничений и последствия остановки предприятий, скорее всего, значимо усилят этот эффект, отмечает регулятор. Однако меры правительства и Центрального банка, которые принимаются для поддержки экономики, смогут компенсировать часть потерь для населения и бизнеса, и ускорить процесс восстановления, подчеркнули в ЦБ.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что из-за эпидемии коронавирусной инфекции и связанных с ней экономических проблем российский бюджет в этом году может недосчитаться одного триллиона рублей. Глава Минфина отметил, что глобальная пандемия COVID-19 оказывает отрицательное влияние на уровень экономической активности почти во всех отраслях экономики. Поэтому есть риск серьезного снижения не только нефтегазовых доходов, но и налоговых платежей.

Самое читаемое
18.05.2021