16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ЦБ рассказали, какой будет прибыль банков в 2024 году
банки ипотека Центробанк РФ Экономика Эльвира Набиуллина

В ЦБ рассказали, какой будет прибыль банков в 2024 году

Эльвира Набиуллина встретилась с участниками Ассоциации банков России

В 2024 году банки продолжат вносить свой вклад в развитие экономики. Они также останутся прибыльными, рассказала руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина. Глава регулятора выступила на встрече с участниками Ассоциации банков России. О чем еще говорила Набиуллина – читайте в материале "Профиля".

Центральный банк Российской Федерации

Центральный банк Российской Федерации

©Aleksey Ivanov / TV Zvezda / Global Look Press

Содержание:

Перспективы 2024 года

Прибыль российских банков может составить 2,3–2,8 трлн рублей, спрогнозировала Набиуллина. Она также отметила, что кредитование продолжит расти, но более умеренными темпами. Сжатия кредита не ожидается ни по одному из сегментов.

"Динамика будет разной: корпоративный портфель вырастет на 6–11%, ипотека – на 7–12%, потребительские кредиты – на 3–8%", – подчеркнули в ЦБ.

Ипотека

Комментируя ситуацию вокруг ипотеки, Набиуллина рассказала, что рынок первичного жилья перегрет. Ипотека ежемесячно росла во второй половине 2023 года, в основном из-за попыток взять льготные кредиты до ужесточения условий госпрограмм.

"Сыграли роль и высокие инфляционные ожидания. За год портфель вырос почти на 35%", – рассказала глава Банка России.

ЦБ трижды повышал макронадбавки в минувшем году, чтобы охладить ипотеку. Теперь регулятор дополнительно ужесточает надбавки к коэффициентам риска по кредитам с высоким показателем долговой нагрузки.

Надзорный рейтинг банков

Вместе с тем Набиуллина поделилась планами ввести надзорный рейтинг банков. Предполагается, что он будет учитывать финансовые показатели и качество управления организацией.

На оценку может повлиять и "фактор недобросовестного поведения, мисселинга, а также вовлеченности в сомнительные операции", добавила глава ЦБ.

Регулятору предстоит выработать набор показателей и настроить инструмент для надежного ранжирования банков по уровню риска. Также отмечается, что от уровня надзорного рейтинга может зависеть ставка отчислений в фонд страхования вкладов. Российские банки должны нести материальную ответственность за рискованную политику, пишет ТАСС со ссылкой на Набиуллину.

Цифровой рубль

В России продолжается тестирование цифрового рубля. Работы в этом направлении идут в соответствии с планом. Само тестирование платформы продолжает масштабироваться, отметила глава Центробанка.

Ранее в пресс-службе регулятора отметили, что договор о присоединении к платформе цифрового рубля подписали еще 17 банков. Уточнялось, что организации настраивают свои системы, чтобы войти в пилот, когда он будет расширен.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль