Наверх
20 апреля 2021

В ЦБ решили ограничить размер комиссий на переводы внутри банков

Здание ЦБ РФ Центральный банк Центробанк Москва один
©Shutterstock / Fotodom

В Центробанке назвали недопустимыми новые лимиты и дополнительные комиссии для граждан за переводы внутри сети одного банка. Регулятор собирается в ближайшее время обратиться в Государственную думу с предложением о наделении его полномочиями по ограничению предельного размера таких сборов.

Закон об отмене «банковского роуминга» вступил в силу в России

В ЦБ отметили, что отмена "банковского роуминга" была направлена на то, чтобы повысить доступность переводов для граждан. В целом кредитные организации эту норму соблюдают, но при этом отдельные участники рынка ввели новые лимиты и дополнительные комиссии внутри сети, ссылаясь на нововведение. В Центробанке считают, что подобные действия "недопустимы" и ограничивают возможности россиян по беспрепятственному осуществлению денежных переводов.

Кроме того, с точки зрения затрат самого банка такие ограничения не обоснованны, подчеркнули в пресс-службе регулятора. Для регулирования предельных размеров комиссий Банку России требуются дополнительные полномочия. В связи с этим регулятор намерен в ближайшее время выйти с таким предложением к законодателям и будет просить их его поддержать, передает ТАСС.

Напомним, что с 14 июня в России отменили комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка – так называемый банковский роуминг. Однако ранее в этот день стало известно, что со 2 июня 2020 года все переводы через банкоматы Сбербанка стали платными. Теперь с любой суммы клиентам придется заплатить 1%. Размер максимальной комиссии составит 1000 рублей.

Самое читаемое
20.04.2021