Наверх
29 мая 2020

В ЦБ заявили об отсутствии причин для создания Фонда плохих активов

Эльвира Набиуллина

©Shutterstock/Fotodom

Банк России не видит веских оснований для создания Фонда плохих активов. Чтобы проблемные долги не копились на балансах банков, предпринимаются все необходимые меры, заявила в пятницу, 22 мая, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе своей пресс-конференции.

В Центробанке заявили о дальнейшем росте годовой инфляции в России

Она пояснила, что фонды плохих активов создаются тогда, когда плохие долги накапливаются в таком объеме, что это может создавать угрозу финансовой стабильности системы в целом. Чтобы проблемные активы не скапливались на балансах банков, ЦБ и правительство активно помогают предприятиям-заемщикам, передает РИА Новости.

Так, Банк России принял ряд регуляторных послаблений, которые позволяют «признавать потери во времени», уточнила Набиуллина. ЦБ исходит из того, что часть заемщиков и часть активов, которые сейчас оцениваются как плохие, впоследствии могут восстановить свое кредитное качество.

Кроме того, Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор зафиксировал рост спроса на наличные деньги во время пандемии коронавируса. Россияне запасались наличными, чтобы совершить опережающие покупки и подготовиться к режиму самоизоляции, однако сейчас ситуация постепенно нормализуется.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018