14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Equinor признали, что Норвегия не сможет заместить РФ на энергорынке Евросоюза

erid: LjN8KEkeP

газ Евросоюз Россия Экономика

В Equinor признали, что Норвегия не сможет заместить РФ на энергорынке Евросоюза

Норвегия не сможет полностью заместить Россию на европейском энергетическом рынке. Такое мнение высказал старший вице-президент норвежской нефтегазовой компании Equinor Айрик Варнесс.

Газотранспортная система

©CP PHOTO/Larry MacDougal/Global Look Press

"Нет, вовсе нет", – таким образом он ответил на соответствующий вопрос журналистов на полях международной энергетической конференции CERAWeek, которая прошла 6 марта в Хьюстоне. Его слова приводит РИА Новости.

В декабре 2022 года члены Евросоюза пришли к договоренности по лимиту цен на газ в рамках механизма коррекции рынка. Динамический "потолок" цен на этот вид топлива на уровне €180 за МВт·ч начал действовать 15 февраля. Отмечалось, что его могут отменить в любой момент в случае дефицита газа в ЕС.

Москва ранее не раз заявляла, что не намерена работать на нерыночных условиях и не будет поставлять газ государствам, которые введут "потолок" цен. Президент России отмечал, что попытки административного регулирования цен на газовом рынке ни к чему хорошему не приведут. Глава Института германской экономики также полагает, что европейский газовый рынок, а также цепочки поставок ждет крах, если из-за возможной остановки поставок газа из РФ отдельные страны ЕС прекратят его подачу в соседние государства.

Энергетическая группа Equinor появилась в 1972 году. Компания работает более чем в 30 странах. Крупнейшим акционером Equinor является Норвегия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль