Наверх
16 мая 2021

В ФАС допустили рост цен на международный роуминг

СИМ-карта SIM рубли тариф оплата телефона роуминг
©Shutterstock / Fotodom

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает вероятным небольшое повышение тарифов на услуги международного роуминга в связи с тем, что объем предоставляемых услуг сильно упал. Об этом сообщила начальник управления регулирования связи и ИТ ведомства Елена Заева.

Она отметила, что сейчас россияне мало куда ездят, в связи с чем объем услуг международного роуминга заметно упал. При этом операторы сотовой связи несут постоянные затраты при взаимодействии с партнерами из других стран, расчеты с которыми ведутся в валюте. "Все эти факторы влияют на то, что есть такая возможность, что операторы не сильно, не по всем направлениям, не на большой объем могут повысить тарифы", – пояснила представитель ФАС, которую цитирует ТАСС.

Ситуацию на рынке сотовой связи Заева оценила как сложно прогнозируемую. Она указала на то, что услугами международного роуминга почти никто не пользуется, поэтому повышение тарифов не принесет ощутимого дохода сотовым операторам.

Ранее "Профиль" писал, что с возобновлением международного авиасообщения доходы мобильных операторов от роуминга начали расти, однако об их полном восстановлении речи пока не идет. Поэтому, как считают эксперты, компании сотовой связи начнут компенсировать свои убытки путем повышения стоимости услуг.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021