Наверх
10 мая 2021

В России спрогнозировали подорожание сотовой связи

С возобновлением авиасообщения доходы мобильных операторов от международного роуминга начали расти, однако об их полном восстановлении речи пока не идет. Поэтому, как считают аналитики, компании сотовой связи начнут компенсировать свои убытки путем повышения стоимости услуг.

Сейчас активность россиян в роуминге заметно выросла, что подтверждают большинство операторов. Наиболее заметный рост трафика фиксируется в Турции. Однако, несмотря на увеличение числа абонентов, доходы сотовых компаний от международного роуминга вряд ли восстановятся в ближайшие месяцы, пишут "Известия".

Как считает аналитик "Финам" Леонид Делицын, до конца текущего года доходы от международного роуминга могут вернуться к 30% от прежних величин. В общих доходах операторов это составит около 1% и они, наверняка, захотят компенсировать выпадающие доходы. По оценкам эксперта, цены на мобильную связь в зарубежных поездках могут вырасти на 15%. С этим мнением согласен и аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Александр Венгранович. Он считает, что тарифы на сотовую связь начнут расти уже осенью.

Ранее "Профиль" писал, что топ-менеджеры отечественных телекоммуникационных компаний уверены, что по итогам года рост тарифов на связь может оказаться выше прогнозируемого. По их мнению, если ранее предполагалось, что в 2020 году сотовая связь подорожает на 10%, то теперь большинство участников рынка придерживаются мнения, что рост окажется несколько больше.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021