Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода

В ФАС рассказали о превосходстве России над США в борьбе с картелями

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин

©fas.gov.ru

«Мы знали монополии и привилегии прошлого, но никогда ранее не видели таких гигантов, как сегодня». Эти слова американского сенатора Джона Шермана, произнесенные в 1890 году, не потеряли своей актуальности. Законы Шермана и Клейтона стали образцом для антимонопольного регулирования во всем мире. Но сегодня именно в США родились гиганты нового тысячелетия — «цифровые монополии» Google, Amazon, Apple, Facebook.

Это означает, что фундаментальные принципы антимонопольного законодательства должны быть пересмотрены, считает заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Его авторству принадлежит уникальный сравнительный анализ исторических аспектов развития законодательства в области защиты конкуренции в нашей стране и в США. Как оказалось, в России антимонопольное законодательство появилось на полвека раньше, чем в США.

Но и в нашей стране эти, по-настоящему прогрессивные законы не смогли предотвратить засилье картелей и монополий. «Об этом не упоминают в учебниках истории, не пишут и в учебниках по экономике. А надо бы, — говорит автор исследования. — Очень коротким оказался путь от противозаконных синдикатов и трестов к обобществлению торговли и производства после Октябрьской революции 1917 года».

Подробнее читайте в материале «Битва между свободой и справедливостью» на profile.ru.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK