21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В G7 пообещали удвоить усилия по решению последствий конфликта на Украине
"Большая семерка" (G7) Саммит G7 Украина Экономика

В G7 пообещали удвоить усилия по решению последствий конфликта на Украине

Министры торговли стран "Большой семерки" провели встречу в Японии

Министры торговли стран "Большой семерки" (G7) договорились удвоить усилия по решению экономических и инфраструктурных последствий конфликта на Украине. Это следует из заявления, сделанного по итогам их встречи в Осаке 29 октября.

Глава Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура отметил, что участники встречи обсудили широкий круг вопросов, включая укрепление цепочек поставок, передает РИА Новости. В заявлении министров подчеркивается, что основная цель – поддержка системы свободной и справедливой торговли, "основанной на верховенстве закона" и повышающей экономическую устойчивость и безопасность.

Министры осудили решение России по "зерновой сделке", которое привело к ее прекращению с 18 июля 2023 года. Участники саммита напомнили о приверженности лидеров G7 "удовлетворению потребностей Украины в восстановлении". Министры выразили готовность поддерживать восстановление Украины через торговлю.

Также главы торговых ведомств осудили действия по превращению экономических потребностей стран в оружие против них. Министры призвали к сохранению справедливости в цепочках поставок, особенно в отношении редких металлов и полупроводников.

Помимо этого, министры призвали к ограничению мер торговли продуктами питания. Отдельно были отмечены подобные ограничения, введенные на импорт продуктов из Японии. Также участники встречи признали пробелы в действующих правилах по субсидиям Всемирной торговой организации (ВТО).

Министерская встреча стран G7 проходила в префектуре Осака. В 2023 году к обсуждению присоединились представители торговых ведомств Австралии, Чили, Индии, Индонезии и Кении, а также генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), гендиректор ВТО и президент Института экономических исследований для Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Восточной Азии.

В июле Киев и G7 обсудили бюджет Украины на 2023–2024 годы. Финансовая поддержка Украины со стороны "Большой семерки" и других международных организаций будет продолжаться в оставшиеся месяцы текущего года и весь будущий год.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль