Наверх
18 мая 2021

В "Газпроме" рассказали о самом перспективном газовом рынке

Газпром логотип рабочий вентиль
©Виталий Невар/ТАСС

По словам председателя совета директоров российской компании "Газпром" Виктора Зубкова, экономика Китая нуждается в увеличении поставок природного газа из России, и такой спрос можно удовлетворить.

В интервью ТАСС 21 апреля он пояснил, что в КНР каждые два года увеличивается потребление газа на объем, сопоставимый со всей экспортной мощностью "Силы Сибири", это около 38 млрд куб. м газа в год.

"Мы знаем, что у Китая есть потребность в дополнительных поставках российского газа, и в "Газпроме" готовы их обеспечить", – отметил он.

Зубков также напомнил, что Китай уже является крупнейшим импортером природного газа и третьим ведущим потребителем этого энергоносителя в мире. "Китайский газовый рынок станет для нас самым перспективным в обозримом будущем. Потребление газа там растет "двузначными" темпами", – заключил он.

Ранее сообщалось, что российские власти не планируют пересматривать газовый контракт с Украиной. Согласно контракту, подписанному в 2019 году, транзит газа через Украину продлен на еще одну пятилетку. "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год, а все последующие – по 40 млрд.

Ранее сообщалось, что в "Газпроме" определились со сроками завершения строительства "Северного потока-2". "Работа активно идет, там осталось совсем немного", – заявил Зубков.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021