12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Киеве оценили убытки экономики Украины на фоне спецоперации России
Операция по демилитаризации Украины убытки Украина Экономика

В Киеве оценили убытки экономики Украины на фоне спецоперации России

Украина оценивает общие потери экономики страны на фоне российской спецоперации в $600 млрд. Об этом в четверг, 2 июня, сообщается на сайте правительства республики.

"По оценкам правительства, общие потери экономики Украины из-за войны уже достигли 600 миллиардов долларов", – говорится в сообщении.

В середине марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал западных партнеров помочь наполнить фонд восстановления страны, заявив, что для этого потребуется $500 млрд.

Как писал "Профиль", в Нацбанка Украины ранее сообщили, что Киев получил почти $6,5 млрд от стран-партнеров на поддержку экономики, подчеркнув, что все средства "идут в бюджет" страны. В эту сумму входят как грантовые, так и кредитные средства.

Как подсчитали в Нацбанке Украины стране ежемесячно требуется $5 млрд на покрытие дефицита госбюджета. Эти деньги Киев рассчитывает получать у международных партнеров, так как самостоятельно закрыть "эти бюджетные дыры" не может из-за резкого падения поступлений от экспорта, отмечал регулятор.

РФ начала специальную операцию на Украине 24 февраля. Как заявил президент России Владимир Путин, ее целью является защита жителей Донбасса, "которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны РФ, российская армия наносит удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль