Наверх
24 октября 2021

В Кремле оценили идею прямых контрактов на поставку газа с Украиной

идея прямых контрактов на поставку газа с Украиной
©twitter.com / kapital_strany

Российская компания "Газпром" никогда не отрицала возможности прямых контрактов на поставку газа с Украиной, заявили в понедельник, 4 октября, в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал журналистам, что это вопрос переговоров и целесообразности.

Ранее в понедельник сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – за жизнь", депутат Верховной рады Юрий Бойко высказался о том, что Украина должна вернуться к прямым контрактам на поставки газа с "Газпромом" из-за резкого роста цен на газ на европейском рынке, пишет РИА Новости.

В этой связи отвечая на вопрос о том, готова ли Россия рассмотреть проведение подобных переговоров, Песков подчеркнул, что "Газпром" такого варианта никогда не отрицал.

"«Газпром» – надежный поставщик газа, был, есть, остается и будет. Все вопрос переговоров и вопрос экономической целесообразности для компании", – заявил пресс-секретарь.

В Европе цены на газ резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около $515 за тысячу кубометров, а к концу сентября этот показатель вырос более чем вдвое. Рекордное значение было достигнуто в понедельник – почти 1200 долларов за тысячу кубометров.

Рост цен на газ в Европе происходит из-за низкой заполняемости европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничения предложения со стороны основных поставщиков и высокого спроса на СПГ в Азии.

Заявление Бойко прозвучало на фоне заключения контракта между Россией и Венгрией на поставку газа, минуя Украину. Сохраняющиеся на венгерско-украинской границе поставки, которые теперь идут в значительно меньших объемах, "Оператор ГТС Украины" объяснил реэкспортом европейскими трейдерами газа, хранившегося в украинских ПХГ.

Украина с ноября 2015 года прекратила закупки газа у России, вместо этого закачивая в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе.

Самое читаемое
24.10.2021