1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В МИД сравнили попытки ЕС ограничить закупки СПГ из России с выстрелом себе в ногу
Евросоюз СПГ Экономика

В МИД сравнили попытки ЕС ограничить закупки СПГ из России с выстрелом себе в ногу

В МИД рассказали, к чему приведут попытки Евросоюза ограничить закупки СПГ из РФ

Министерство иностранных дел РФ предупредило Евросоюз о возможных последствиях попыток ограничить закупки сжиженного природного газа (СПГ) из России. Как отметил директор первого европейского департамента МИД Артем Студенников, такое решение приведет к резкому скачку цен, что для Евросоюза равносильно "выстрелу себе в ногу".

Цистерны для хранения сжиженного природного газа на территории завода по сжижению природного газа

©Елена Афонина/ТАСС

Согласно словам Студенникова, отказ от сотрудничества с Россией негативно повлиял на промышленное производство, покупательную способность населения, конкурентоспособность предприятий и экспортные возможности, пишет РИА Новости. "Европе нужен газ", – сказал Студенников и как пример привел Бельгию, которая импортирует до 80% энергоносителей.

Дипломат также подчеркнул, что многие европейские энергокомпании все еще рассматривают закупки газа из России как одну из стратегий диверсификации импорта, особенно в свете усиливающейся зависимости от американского СПГ.

В ноябре 2023 года Россия поставила рекордные объемы сжиженного природного газа в Европу, одновременно снизив экспорт в Китай. Такая активность Москвы обеспокоила Соединенные Штаты – одного из мировых лидеров по производству и продажам этого топлива. Американцы спешно ввели санкции против российских компаний. "Профиль" выяснил, смогут ли новые ограничения затормозить российские СПГ-проекты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама