25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Минцифры напомнили о сроках перехода госкомпаний на российское ПО
Максут Шадаев Минцифры России ПО Экономика

В Минцифры напомнили о сроках перехода госкомпаний на российское ПО

Как считает глава Минцифры, переход может создать дополнительный спрос на отечественные продукты

Государственные компании должны к 1 января 2025 года перейти на использование российских операционных систем, офисного программного обеспечения (ПО), систем управления базами данных и систем виртуализации. Об этом в субботу, 17 июня, заявил глава Минцифры Максут Шадаев во время Петербургского международного экономического форума.

Он отметил, что соответствующее поручение президент подписал 12 июня, передает "Интерфакс. "В этом смысле KPI довольно жесткий, – добавил Шадаев. Это нам точно даст дополнительный спрос".

Ранее кабинет министров ввел запрет на приобретение и использование на объектах критической информационной инфраструктур (КИИ) иностранного ПО. Срок их перевода на преимущественное использование российского ПО – 1 января 2025 года.

В мае Министерство промышленности и торговли РФ доработало проект подготовленного кабмином постановления о переходе владельцев объектов КИИ на использование доверенных программно-аппаратных комплексов. Перейти на него следует к 1 января 2026 года. При этом, как сообщали некоторые участники отечественного IT-рынка, срок перевода объектов КИИ на использование российского программного обеспечения может быть сдвинут на более позднее время.

Как писал Profile.ru, глава правительства РФ призвал обеспечить независимость страны от иностранного ПО. Премьер-министр обратил внимание, что нужно стремиться не воссоздавать функционал иностранного ПО, а спроектировать свой софт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама