Наверх
15 апреля 2021

В Минэкономразвития ответили на сообщения о росте цен на импортные товары

Потребительская корзина прожиточный минимум магазин супермаркет покупки один
©Shutterstock / Fotodom

Колебание стоимости фрахта существенно не повлияло на цену импортных товаров в январе. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев.

Как пишет РИА Новости, участники логистического рынка с осени прошлого года отмечали рост ставок на фрахт при морских перевозках. Опрошенные агентством представители отрасли говорили, что не хватает контейнеров, растет грузопоток после его снижения в первой половине 2020-го на фоне коронавируса. Допускалось, что ставки продолжат повышаться в январе, но к весне ожидалось улучшение ситуации.

"Предварительные данные ФТС России свидетельствуют, что в истекшем месяце была отрицательная динамика средних импортных цен на основные категории российского импорта по сравнению с декабрем 2020 года (- 4,7% месяц к месяцу)", – отметил Ильичев. "По сравнению с январем прошлого года цены на импортируемые потребительские товары выросли на 3,3%, что ниже уровня инфляции в России (4,9% в 2020 году)", – добавил он.

Замминистра уточнил, что на импортируемую кожаную обувь, например, в январе 2021 года средние цены были ниже на 20,8%, чем в декабре 2020-го. По сравнению с тем же периодом, холодильники подешевели на 8,4%. Стоимость деревянной мебели снизилась на 21,3%. В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что посредством морского транспорта (в общем объеме затрат) доля расходов на транспортировку грузов составляет менее 1%.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Минэкономразвития назвали главные причины роста цен на продукты в России. Их озвучил глава ведомства Максим Решетников. Он также рассказал о мерах, которые предпринимаются для снижения стоимости продукции.

Самое читаемое
15.04.2021