Наверх
1 августа 2021

В Минпромторге заговорили о дефиците по советскому типу

shop products russia магазин продукты Россия
©Shutterstock / Fotodom

Договоренности о сдерживании цен на продукты являются временной мерой, если пользоваться ими на постоянной основе, то Россия может столкнуться с дефицитом товаров по советскому типу. Об этом в четверг, 11 марта, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Он признал, что соглашение о ценах на сахар и подсолнечное масло помогло помешать росту их стоимости, однако из-за этого стали ломаться логистические цепочки поставок. По словам Евтухова, продукт по низким ценам пользуется большим спросом, который производитель удовлетворить не может. В результате кого-то приходится ограничивать, пишет "Интерфакс".

Чиновник призвал трезво оценить последствия введения госрегулирования цен, и понять, какими они могут быть как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе. Евтухов подчеркнул, что министерство выступает против такого регулирования, несмотря на то, что имеет право удерживать цены на социально значимые товары в случае их резкого роста.

Он напомнил, что практика госрегулирования цен уже имела место в недавней истории. В плановой экономике СССР она приводила к очередям и отсутствию товаров, добавил замглавы ведомства.

Во вторник, 2 марта, стало известно, что компании, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились сдерживать рост цен на продукцию птицефабрик. В настоящее время в Минсельхозе идет обсуждение постепенного повышения ставки ввозной таможенной пошлины на мясо птицы и яйца.

Самое читаемое
01.08.2021