18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В новых регионах РФ хотят создать свободную экономическую зону на срок до 2050 года
ДНР Запорожская область ЛНР Минстрой Херсонская область Экономика

В новых регионах РФ хотят создать свободную экономическую зону на срок до 2050 года

Минстрой РФ разработал законопроект о создании свободной экономической зоны в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Его накануне одобрили на заседании правкомиссии по законопроектной деятельности. Согласно документу, СЭЗ планируется создать на территории новых регионов России на срок до конца 2050 года. Для сравнения, срок действия свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе – до конца 2039 года.

Минстрой РФ

(Архивное фото)

©Shutterstock / Fotodom

В законопроекте подчеркивается, что его принятие позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие новых российских субъектов. Уполномоченным органом по регулированию свободной экономической зоны станет Минстрой, сообщает во вторник, 21 марта, РБК со ссылкой на проект.

В документе говорится, что заключать договоры об условиях деятельности участников СЭЗ будет Фонд развития территорий, который также может выступать застройщиком объектов инфраструктуры свободной экономической зоны. Фонд появился в конце 2021 года после объединения Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Отмечается, что участник СЭЗ должен быть зарегистрирован на территории новых регионов РФ или иметь там филиалы. Особый предпринимательский режим будет включать в себя особый порядок налогообложения и возможность предоставления субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам (до 100% ставки рефинансирования ЦБ). Также в СЭЗ будет установлена и свободная таможенная зона, то есть ввозимое в зону для реализации инвестпроектов зарубежное оборудование освободят от ввозных таможенных пошлин.

Ожидается, что закон о свободной экономической зоне вступит в силу 1 января 2024 года.

Отдельным законопроектом предполагается установление для участников СЭЗ нулевой ставки по налогу на прибыль в федеральный бюджет, полученную от реализации проекта, в течение 10 лет от налогового периода, когда была получена первая прибыль. Ставка по налогу на прибыль в бюджет региона может быть установлена от нуля до 13,5% в зависимости от вида деятельности. Кроме того, предусмотрено освобождение от налога на имущество участника зоны в течение 10 лет и от земельного налога в течение трех лет.

В настоящее время в России функционируют 50 особых (свободных) экономических зон. Среди них 31 промышленно-производственная, семь технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и две портовые. В них зарегистрировано 1019 резидентов, из которых более 130 – компании с участием иностранного капитала из 42 стран. Появление СЭЗ в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях было анонсировано в октябре 2022 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль