Наверх
3 октября 2022

В ОПЕК считают присутствие в ней России важным для успеха соглашения

OPEC логотип
©STR / NurPhoto / NurPhoto via AFP / EastNews

Россия – стратегический партнер и один из крупнейших производителей энергоресурсов. Ее присутствие в Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) по сокращению добычи имеет важное значение для успеха соглашения. Об этом в воскресенье, 31 июля, в интервью кувейтской газете Al Ra'i заявил новый генеральный секретарь организации Хайтам аль-Гайс, передает РИА Новости.

Подданный Кувейта Хайтам аль-Гайс возглавил ОПЕК в июле после смерти прежнего генсека организации Мохаммеда Баркиндо.

Сделка стран ОПЕК и не входящих в организацию государств, включая Россию (ОПЕК+), действует с 2017 года. Она должна была стабилизировать рынок нефти, где было тогда избыточное предложение, ставшее толчком для падения цен. Сначала сделка подразумевала сокращение добычи альянса на 1,2 млн баррелей в сутки в течение полугода. Соглашение неоднократно продлевалось, параметры изменялись. Сейчас оно действует до конца 2022 года. Также альянс подписал Хартию о бессрочном сотрудничестве на рынке нефти.

Ранее советник Госдепартамента США по энергетической безопасности заявил, что страны ОПЕК обещали расширить добычу нефти в июле и августе на 50%. В Вашингтоне считают, что страны ОПЕК могут увеличить объемы нефтедобычи, и ждут от них действий в этом направлении. "Там есть дополнительные мощности, есть пространство для расширения добычи", – отметил чиновник.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое