Наверх
17 сентября 2021

В ПФР напомнили, кому положена единовременная денежная выплата

деньги пенсионное удостоверение
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Отдельные категории россиян имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), являющуюся одним из вариантов социальных доплат. Она устанавливается территориальными органами Пенсионного фонда России (ПФР).

Среди граждан, которые могут получать ее, – ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, пострадавшие от воздействия радиации. Полный список можно найти на сайте ПФР в разделе "Социальные выплаты", напомнили в отделении фонда по Челябинской области 26 августа.

Если человек имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, она устанавливается по одному из них. Выбирается то, которое предусматривает более высокий размер социальной выплаты, пишет "Российская газета".

Для назначения выплаты нужно написать заявление. "Подать заявление можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг, а также в любом территориальном органе ПФР или МФЦ", – отмечают в ПФР.

Исключение делается для граждан с инвалидностью, так как с июля прошлого года выплата устанавливается им в беззаявительном порядке на основании данных "Федерального реестра инвалидов".

Как ранее сообщали в ПФР, ежемесячную денежную выплату получают 14,7 млн жителей страны, пользующихся правом на федеральные льготы. В 2021 году ее проиндексировали на 4,9%. Размер индексации определяется исходя из уровня инфляции за прошлый год.

Самое читаемое
17.09.2021