Наверх
15 апреля 2021

ПФР: социальные выплаты проиндексируют с 1 февраля

©Сергей Авдуевский / Профиль

В пятницу, 29 января, стали известны подробности об индексации социальных выплат. Об этом сообщается на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).

Так, отмечается, что соцвыплаты увеличатся с 1 февраля текущего года. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) индексируется на 4,9%. Ее получают 14,7 млн жителей страны, пользующихся правом на федеральные льготы. В список выходят инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России, а также некоторые другие категории граждан. Размер индексации определяется исходя из уровня инфляции за прошлый год.

На 4,9% также индексируют и набор социальных услуг, который входит в ЕДВ. Его стоимость с февраля вырастет до 1 211,66 рублей в месяц. Он предоставляется услугами или деньгами и положен всем, кто получает ЕДВ. В набор входят лекарства, медизделия и лечебное питание для детей-инвалидов (денежный эквивалент составляет 933,25 рубля в месяц), а также путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (144,37 рубля в месяц) и бесплатный проезд к месту лечения не только туда, но и обратно (134,04 рубля в месяц).

Что касается пособия на погребения, которое ПФР выплачивает родственникам умершего пенсионера в том случае, если он не работал, то его размер составит с февраля 6424,98 рубля. В сообщении отмечается, что на предоставление перечисленных соцвыплат в 2021 году планируется выделить 435 млрд рублей.

Ранее был составлен перечень всех выплат и прибавок для пенсионеров в 2021 году. Из средств утвержденного бюджета ПФР в этом году будут производиться различные единовременные и ежемесячные доплаты. Так, с 1 января на 6,3% проиндексировали страховые пенсии неработающих пенсионеров.

Метки: выплаты пфр
Самое читаемое
15.04.2021