Наверх
20 апреля 2021

В Польше оценили ситуацию вокруг «Северного потока-2»

Северный поток 2

Судебные процессы по решению польского антимонопольного регулятора UOKiK, который ранее оштрафовал «Газпром» из-за «Северного потока-2», скорее всего, не закончатся до запуска трубопровода. Об этом рассказал польский экономист Славомир Майман.

«Это очень сложный процесс. И речь идет не о пяти злотых. Дело в судах может длиться годами», – цитирует его РИА Новости.

При этом он отметил, что пока не видит возможности добиться ликвидации проекта "Северный поток – 2" на практике. По его словам, соответствующие власти могут признать, что имеет место монополистическая практика, запрещенная законом, и приказать ликвидировать предприятие. «Теоретически можно, но на практике я себе этого не представляю», – уточнил собеседник агентства.

Майман также подчеркнул, что UOKiK применил конкретную букву закона, но решение имеет юридический, а не бизнес-характер. Тем не менее он считает, что в случае проигрыша в суде «Газпрому» придется заплатить штраф.

Ранее стало известно, что польский антимонопольный регулятор оштрафовал российскую компанию на $7,6 млрд по делу "Северного потока – 2". Его европейских партнеров обязали выплатить $61 млн и разорвать контракты на строительство проекта в течение 30 дней. В «Газпроме» заявили, что обжалуют это решение.

Самое читаемое
20.04.2021