Наверх
28 ноября 2021

В России хотят запустить новый налоговый режим

Федеральная налоговая служба

В 2022 году в РФ стартует эксперимент по внедрению автоматизированной системы налогообложения (АСН). Об этом сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин. Новый налоговый режим – это вариант упрощенной системы налогообложения. По словам экспертов, он может положительно повлиять на развитие микробизнеса в России.

Авторы инициативы поясняют, что АСН будет способствовать созданию и развитию мелких предприятий. Им станет проще взаимодействовать с государством.

Для участников эксперимента отменят подачу налоговых деклараций, расчет налога будет автоматическим, на основе данных онлайн-касс и операций на расчетных счетах. При этом уменьшатся издержки на оформление налоговых отчетностей, и ресурсы будут идти на развитие бизнеса, пишут в воскресенье, 21 ноября, "Известия".

Чтобы принять участие в эксперименте, доход микропредприятия должен быть не выше 60 млн рублей, а число сотрудников – не более пяти человек. Стать плательщиком АСН можно дистанционно, подав заявку в личном кабинете налогоплательщика. Эксперимент запланирован на шесть лет.

По словам экспертов, новый налоговый режим избавит бизнес от ошибок и неточностей в отчетности. Сейчас ошибки могут быть связаны с отсутствием в штате бухгалтера.

Кроме того, инициатива снизит нагрузку на банки. Они не будут дополнительно следить за размером налоговой нагрузки для микропредприятий. Также новый налоговый режим позволит притормозить переход мелких предприятий в самозанятые.

Ранее сообщалось, что Госдума поддержала новые налоговые льготы для россиян и организаций. Некоторые доходы россиян могут освободить от налогов.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021