Наверх
3 марта 2021

В России планируют повысить утилизационный сбор на легковые автомобили на 25%

Старый заброшенный автомобиль машина утилизационный сбор
©Shutterstock / Fotodom

Правительство России планирует повысить ставки утилизационного сбора на автомобили в стране. Соответствующий проект постановления правительства был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

"Ожидается, что увеличение ставок утильсбора не вызовет роста цен на автомобили российского производства, так как данное увеличение будет компенсировано пропорциональным увеличением государственной поддержки отраслевых программ стимулирования спроса", – говорится в пояснительной записке.

При этом отмечается, что дополнительные поступления в федеральный бюджет также позволят реализовывать программы стимулирования спроса на "автомобильную технику". Уточняется, что речь в том числе идет о льготных автокредитовании и лизинге, а также скидке на газомоторную технику.

Таким образом, базовая ставка на легковые машины может вырасти с 20 тыс. до 25 тыс. рублей, а тяжелых грузовиков и прицепов – со 150 тыс. до 187,5 тыс. рублей. Конкретные сроки повышения утилизационного сбора в документе не называются.

Напомним, в прошлый раз ставки утилизационного сбора были индексированы 1 января 2020 года. Так, для автомобилей с объемом двигателя до 1 литра они увеличились на 46,1%, с объемом двигателя от 1 до 2 литров – на 112,4%, с двигателем от 3,5 литров – на 145%, а для автомобилей массой от 12 тонн до 20 тонн – на 18,6%. Незадолго до пандемии коронавируса глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что плата за утильсбор на машины будет переиндексирована в 2021 или 2022 году.

Самое читаемое
03.03.2021