Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

В России предложили ввести новый налог на табачную продукцию, пишут СМИ

Предложение о введении нового экологического сбора выдвинули в федеральном проекте «Трезвая Россия». Он должен составить не менее 5 рублей с каждой пачки. Письмо с соответствующим предложением было отправлено в Минприроды и Минздрав, пишет газета «Известия».

Сообщается, что государство с помощью этого налога сможет дополнительно привлечь в казну до 75 миллиардов рублей, которые будут потрачены на утилизацию мусора.

Авторы инициативы указали, что сигаретные окурки представляют большую опасность для экологии, так как они являются токсичными отходами. Например, сигаретный фильтр сделан из ацетата целлюлозы, который разлагается в течение 100 лет. Ежегодно во всем мире производится около 6 трлн сигарет. В результате сотни тысяч тонн окурков загрязняют окружающую среду — в первую очередь воду.

Эксперты убеждены, что из-за нового налога цены на табак повысятся на 5%, в Минздраве против такой меры не возражают.

Табачные изделия уже облагаются двумя видами налогов (акцизы и НДС). В результате из 105 рублей, которые потребитель в среднем платит за пачку сигарет, государство получает почти 70 рублей в виде налогов.

В Совете по общественному здоровью и проблемам демографии поддержали введение нового экосбора на сигареты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK