28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России резко подорожали брус и пиломатериалы для дач
подорожание строительство Экономика

В России резко подорожали брус и пиломатериалы для дач

В России цены на брус и пиломатериалы для дач выросли за год на 30%

Цены на брус и пиломатериалы в России для дачного строительства увеличились на 30% за последний год. Эксперты не исключают возможного дефицита этих стройматериалов к лету, сообщили в Ассоциации деревянного домостроения.

"Цены на пиломатериалы и клеёные деревянные конструкции за первые три месяца 2024 года выросли на 15%, а за год – на 25–30%", – цитирует ТАСС представителей Ассоциации.

Отмечается, что стабильная динамика роста цен наблюдается с февраля и причин для остановки повышения стоимости древесины эксперты пока не видят.

В начале апреля стоимость кубометра пиломатериала варьировалась от 19 тыс. до 25 тыс. рублей в зависимости от региона, в то время как в марте прошлого года можно было приобрести его по цене от 13,5 тыс. до 16 тыс. рублей. Также увеличилась и стоимость продукции глубокой переработки – клеёных конструкций и бруса.

Такое повышение цен эксперты объясняют двумя основными причинами: с одной стороны, условия для лесозаготовки были сложными из-за неблагоприятного погодного фактора зимой, с другой стороны, резко подорожала логистика. По словам члена правления Ассоциации Юлии Орловой, по сравнению с прошлым годом стоимость доставки выросла на 30%.

Кроме того, на ситуацию влияют дефицит водителей, высокая стоимость запчастей для транспорта, а также оборудования для лесопромышленных предприятий, которое в основном иностранного производства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​