Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

В России в 2018 году больше всего подорожали пшено и капуста

Капуста

Shutterstock / Fotodom

Росстат представил данные о динамике цен на тысячу товаров и услуг в 2018 году. Как отмечает РБК, рекордный рост показали два продукта – пшено и капуста.

Рост цен на пшено (на 73,6%) эксперты объясняют просто: это не самая популярная крупа, поэтому посевные площади под нее уменьшают. Соответственно, растет цена.

На 28,3% подорожал сахар, а яйца – на 25,9%. Цены на яйца, по словам экспертов, вообще с трудом поддаются прогнозу: рынок в основном внутренний, и на ценах может отразиться любое пере- или недопроизводство. К тому же в прошлом году в некоторых регионах страны были вспышки птичьего гриппа. Кстати, по данным на май 2019 года, сахар и яйца – лидеры по падению цен.

Цены на газомоторное топливо выросли на 30,8% — вместе с ценами на нефть.

Общий рост цен на лекарства составил 4,5%. Больше всех подорожал постепенно устаревающий валидол – на 23,6%. Спрос на него падает, а производство, скорее всего, дорожает, потому производитель и поднимает цены.

Среди товаров, которые в прошлом году дешевели, лидирует гречка – минус 15,8%. Ее цена зависит только от урожая. На 8,2% подешевели огурцы и помидоры. Это заслуга тепличных комплексов, которые в последние годы открывают по всей стране.

Из лекарств больше всего упала цена на «Эссенциале форте Н» – на 7,2%. По словам экспертов, цену из-за конкуренции снизил производитель.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK