18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России введен временный запрет на экспорт сахара
правительство РФ сахар Экономика экспорт

В России введен временный запрет на экспорт сахара

Правительство РФ запретило экспорт сахара до 31 августа

Российское правительство приняло решение о введении временного запрета на вывоз из страны тростникового и свекловичного сахара, а также химически чистой сахарозы. Действие указанных ограничительных мер продлится до 31 августа 2024 года.

Сахар в мешках

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в пятницу, 3 мая, сообщает официальный Telegram-канал кабинета министров. Подчеркивается, что это решение направлено на поддержание стабильности внутреннего продовольственного рынка.

При этом мера учитывает некоторые исключения, в частности, экспорт сахара в страны Евразийского экономического союза будет продолжаться в ограниченных объемах. Так, для Армении предусмотрены поставки в размере 28 тыс. тонн, для Белоруссии – 5 тыс. тонн, для Казахстана – 120 тыс. тонн и для Киргизии – 28,5 тыс. Тонн. Минсельхоз должен будет распределить эти объемы экспорта между участниками внешнеторговой деятельности.

Согласно данным Росстата, с начала года сахар подорожал на 3,6%. Решение о временном запрете экспорта этого продукта 5 апреля одобрила подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, передает РИА Новости.

В Минсельхозе отметили, что российский сахар остается одним из самых доступных в мире, что стимулирует спрос на него на мировом рынке. Там подчеркнули, что в этом сезоне увеличилось число стран, куда он экспортируется: поставлять российский сахар начали в КНДР, Турцию, Афганистан, Туркмению, Сенегал.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль