Наверх
26 сентября 2021

В Россию попали бананы с переносчиком холеры

Россельхознадзор обнаружил в партии бананов из Эквадора переносчика холеры. Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew) была выявлена при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля фруктов, поступивших 11 декабря в Петербург. Специалисты ведомства выявили в двух случаях указанный карантинный для стран-членов Евразийского союза объект, отсутствующий на территории РФ.

Занос и распространение этого вредителя представляет серьезную угрозу фитосанитарной обстановке территории России и здоровью граждан. При повторения подобных нарушений Россельхознадзор готов ввести ограничения на ввоз бананов из Эквадора, говорится на сайте ведомства. Научно доказано, что этот объект является универсальным вредителем растительной продукции. Он заражает многие продукты питания, в том числе муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу. Также наносит существенный вред грибным плантациям.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор раскритиковал предложение Роспотребнадзора не уничтожать санкционные продукты. По словам официального представителя Россельхознадзора Юлии Мелано, коллеги «не до конца, видимо, понимают те риски, которые в себе несет продукция неизвестного происхождения». Подчеркивается, что это могут быть риски как для здоровья человека, так и для здоровья животных.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021