Наверх
10 мая 2021

В Швейцарии заёмщикам банков доплачивают за кредиты

Получить кредит теперь можно по отрицательной ставке

©Shutterstock / Fotodom

В Швейцарии отдельные банки начали выдавать кредиты своим заёмщикам по отрицательной ставке, сообщает агентство Bloomberg.

Это связано с тем, что процентная ставка Национального банка Швейцарии сейчас составляет отрицательную величину — минус 0,75% годовых. Из-за этого финансовые организации вынуждены доплачивать регулятору за хранение избыточных средств.

В итоге швейцарским банкам сейчас выгоднее размещать свободные средства в кредитах и выдавать их по отрицательной ставке, что всё равно предпочтительнее ставки Центробанка страны. Заёмщикам это ещё удобнее: банку они впоследствии вернут меньше денег, чем взяли. Правда, речь идёт не о частных лицах, а о так называемых институциональных заёмщиках.

Сообщается, что сейчас по такой схеме работают Grisons cantonal bank и Zurcher Kantonalbank. Ставки в других швейцарских банках хотя и держатся выше нуля, но тоже остаются совсем невысокими. Аналогичная практика также применяется в банках Японии, Дании и Швеции.

Ранее «Профиль» писал, что в РФ вступают в силу поправки в федеральные законы, которые ограничивают максимальную ставку по потребительским кредитам на срок до одного года. С июля она не может составлять больше 1% в день.

Самое читаемое
10.05.2021