Наверх
30 июля 2021

Власти России нашли новую отрасль для изъятия сверхдоходов

экспорт металлопроката
©collagenews

Взлет стоимости металлопродукции подстегнул к поиску новых способов регулирования цен в России. Об этом стало известно в среду, 7 апреля.

Как сообщает РБК со ссылкой на два источника, участвовавших во встрече Минстроя, в качестве возможного способа регулирования цен в министерстве предложили перечислять в бюджет сверхдоходы с продажи металлопродукцию. План сможет реализоваться при условии, что будет введена индикативной стоимости всех основных позиций этого стройтовара. В том числе, к нему относятся железнорудное сырье, арматура, металлопрокат и т.п.

Прибыль будут изымать у предприятий, которые занимаются сбытом как во внешнем, так и во внутреннем рынке по ценам выше рыночных. Сбор средств предлагают осуществлять за счет повышения налогов на продажи по более высоким ценам. Источник утверждает, что с инициативой выступил первый вице-премьер Андрей Белоусов, а озвучил предложение замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Он также рассказал, что вторым способом контроля рост цен на металлопродукцию может стать компенсация изменений цен для бюджетных строек из бюджета. Однако деньги на эти компенсации предлагается взять за счет повышения налогов для металлургических компаний.

Из этого следует, объясняют инсайдеры, что оба варианта подразумевают допсборы с компаний. Глубокой проработки инициативы пока не было, отмечают источники.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021