14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти России решили отменить льготы на использование LTE в 2024 году

erid: LjN8KEkeP

Антон Силуанов Минфин Россия связь чукотка Экономика Якутия

Власти России решили отменить льготы на использование LTE в 2024 году

Высвобожденные после отмены льготы на LTE средства направят на развитие связи в Якутии и на Чукотке

Российские власти приняли решение об отмене льгот на использование LTE (4G) в 2024 году. Детали раскрыл министр финансов Антон Силуанов в понедельник, 11 декабря.

Силуанов объявил об этом в ходе совещания президента Владимира Путина по развитию опорных населенных пунктов арктической зоны России. По словам министра, после отмены льгот по LTE высвободятся определенные средства, которые направят на развитие связи, в том числе в Якутии и на Чукотке. С Минцифры уже достигнута соответствующая договоренность.

"Поэтому в следующем году вопрос по доступности интернета будет решен. В этой части ресурс найдем", – цитирует Силуанова РИА Новости.

На программу социально-экономического развития арктической зоны России в бюджете предусмотрено порядка 15 млрд руб. в год, напомнил глава Минфина. В регионах Дальнего Востока и Арктики также насчитывается большое число территорий опережающего развития.

"Позиция Минфина всегда заключалась в следующем: если мы предоставляем льготы, то в объеме не меньше этих льгот предприятия должны вкладываться в развитие инфраструктуры", – подчеркнул министр.

Отмена льготы на использование 4G не приведет к росту стоимости тарифов на связь, ранее заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Он также напомнил, что льготная ставка на оплату LTE действует в России с 2011 года и стимулирует проникновение новых технологий. Однако этот стандарт передачи данных уже таковым не является, объяснил министр.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль